Côté cuisine
La framboise
Valérie Cupillard
Séduisante par sa saveur et sa couleur, la framboise est très appréciée pour la petite note élégante et festive qu’elle ajoute aux desserts. Un fondant au chocolat et son coulis de framboises, une tarte aux framboises ou des choux à la crème façon religieuses garnis de petits fruits font partie des jolies pâtisseries de l’été !
A l’origine ronce des sous-bois, le framboisier a été cultivé au cours du Moyen Age pour produire des fruits plus gros ou obtenir des plants sans épines.
Plusieurs variétés existent avec des fruits de couleur rouge, jaune (fall gold, qui donne un feuillage flamboyant à l’automne, sucrée de Metz, golden queen…) ou pourpre (violette…) et des saveurs sucrées à acidulées. Les framboisiers « remontants » (héritage, september, zeva…) produisent tout au long de l’été et permettent une récolte échelonnée.
La framboise est une bonne source de vitamine C. Elle contribue également aux apports en manganèse, calcium, fer, cuivre et vitamine B9. Elle possède des propriétés antioxydantes grâce aux anthocyanines (flavonoïdes) qu’elle contient.
C’est un petit fruit fragile qui ne se conserve pas plus de 2 jours au réfrigérateur. Rincez les framboises au dernier moment et ne les faites jamais tremper, elles perdraient leur saveur.
Les framboises se marient admirablement bien avec le chocolat. Préparez-les en coulis pour accompagner un sorbet au cacao ou disposez-les crues sur une tarte garnie d’une ganache. Riz au lait, entremets à la semoule, tiramisu, cheese-cake sont des recettes classiques qui se trouvent totalement renouvelées lorsqu’on leur associe des framboises. Et lorsque la récolte est abondante, préparez sirops et confitures !