kit pédagogique - zéro phyto 100 % bio

Le 29 mars à l’Assemblée nationale, les ONG Bio Consom’acteurs, Agir pour l’environnement et Générations futures ont dévoilé leur kit pédagogique destiné aux collectivités pour qu’elles s’affranchissent définitivement des pesticides dans les espaces publics et intègrent l’alimentation biologique dans leur restauration collective. Six responsables de collectivités ont présenté leurs initiatives locales.

Rappel : le zéro phyto dans les espaces publics, c’est non seulement possible, mais ce sera surtout obligatoire au 1er janvier 2017, avec l’entrée en vigueur de la loi Labbé et de la loi de transition énergétique.

Financement de la démarche, méthodes alternatives, sensibilisation des agents et de la population…, le kit collectivités est un recueil d’expériences de terrain réussies, qui aborde tous les sujets pouvant freiner les élus locaux, services techniques et gestionnaires de restauration collective dans le développement de l’agriculture biologique et la suppression des pesticides. Six responsables de communes françaises engagées depuis plusieurs années dans la démarche zéro phyto et/ou 100 % bio ont témoigné. Primés l’an dernier pour l’exemplarité de leur engagement et de leur démarche, ils ont expliqué au public quels étaient les blocages et les freins à leur démarche, et comment ils les ont surmontés.

Trois clés ressortent des témoignages de terrain :

- un engagement fort du maire et des élus ;

- l’accompagnement des agents ;

- la sensibilisation de la population.

Les conséquences sur la population du passage à la bio dans les cantines ne se font pas attendre : « 66 % des familles ont changé leurs pratiques alimentaires depuis qu’on est passé au bio », selon Gilles Pérole, maire adjoint de Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes). Grâce à sa régie municipale agricole, cette commune est à 80 % autonome en légumes. Elle va prochainement lancer une enquête auprès des habitants pour les sensibiliser aux alternatives aux pesticides. Dans la commune de Bouvron (Loire-Atlantique), le maire Marcel Verger nous raconte sa démarche participative : la collectivité travaille de concert avec les parents d’élèves, qui ont créé une association, Les Petits Palais, et les agriculteurs biologiques locaux, ce afin de nourrir au mieux les bambins. Enfin, souligne le maire de Barjac (Gard), Edouard Chaulet, « les enfants disent qu’ils sont contents d’aller à l’école… parce qu’on y mange bien ! On sous-estime l’influence de la cantine sur l’échec scolaire ».

L’événement s’est conclu par la projection d’une vidéo de Guillaume Bodin sur la ville de Barjac et son engagement dans la bio.

Bio Consom’acteurs, Agir pour l’environnement et Générations futures vous invitent à diffuser largement ce kit collectivité, en particulier auprès de vos élus locaux.

Kit à télécharger sur :

www.0phyto-100pour100bio.fr