Côté cuisine
Les graines de tournesol
Valérie Cupillard
Ces petites graines tendres à la saveur douce, riches en antioxydants et sources de vitamines E, B1, B2, B3 et B6, contribuent aux apports en zinc, fer, cuivre, manganèse, phosphore et contiennent des fibres et des phytostérols.
Les graines de tournesol s’achètent décortiquées et sont prêtes à croquer telles quelles ou légèrement toastées pour l’apéritif. Vous pouvez les parsemer sur vos salades ou les mélanger avec des céréales cuites (riz pilaf, quinoa, millet…) pour apporter du croquant. Les graines de tournesol peuvent être ajoutées sur les quiches et les gratins ou dans les crumbles, qu’ils soient salés ou sucrés.
Pour préparer une variante du gomasio, réduisez-les en poudre et mélangez avec des épices et du sel. Saupoudrez sur vos plats pour assaisonner ! En version estivale, mixez les graines de tournesol avec de l’huile d’olive et du basilic pour en faire un pesto pour des pâtes, l’accompagnement d’une terrine d’aubergines ou la garniture d’une bruschetta.
Pour des pâtisseries crues, le tournesol mixé avec de la datte peut vous aider à préparer des fonds de tartelettes ou des friandises (façon boules énergétiques) avec du cacao et de la noix de coco.
Une fois trempées et réhydratées les graines de tournesol offrent encore d’autres ressources en cuisine. Mettez-les à tremper dans un bol d’eau pendant 4 heures, puis rincez-les. Frottez doucement pour ôter les petites peaux. L’astuce pour s’en débarrasser facilement consiste à remplir le bol d’eau, à frotter les graines, puis à les laisser retomber. Les petites peaux surnagent et il est ainsi plus facile de les jeter avec l’eau de rinçage. Mixez les graines réhydratées avec un peu d’eau, du jus de citron et un filet d’huile pour préparer une mayonnaise végétale ; ajoutez des fines herbes ou des épices pour obtenir des sauces onctueuses.