Côté cuisine
Le thé matcha
Valérie Cupillard
Le thé matcha est une poudre ultrafine qui permet la préparation d’une boisson fouettée pour la cérémonie du thé selon la tradition japonaise.
Pour cet usage, le thé vert est cultivé selon des méthodes ancestrales et fait l’objet de soins attentifs (à l’abri du soleil, par exemple) pour en limiter l’amertume et la fermentation (bain de vapeur et déshumidification).
Les meilleurs thés matcha sont obtenus en sélectionnant les jeunes feuilles issues de la première récolte, elles sont passées brièvement à la vapeur avant de traverser plusieurs étapes de déshydratation douce, puis réduites en poudre à la meule de pierre (sans échauffement et très lentement, seulement 100 g de feuilles par heure pour les grands thés de cérémonie).
Contrairement à une infusion, c’est la feuille entière qui est consommée dans la préparation du matcha, d’où la grande importance de le choisir bio ! La mise sous ombrage des arbustes provoque une plus forte concentration d’acides aminés (dont la fameuse L-théanine qui favorise un esprit clair et apaisé). Le matcha est également source d’antioxydants, de chlorophylle, fer et vitamines.
Cette poudre d’un vert intense peut s’oxyder ; elle doit donc être consommée rapidement une fois le paquet entamé. L’ajout de thé matcha dans un jus frais, un cocktail de légumes, un verre de lait végétal ou toute préparation crue (guacamole, tartinade de légumes ou crème fruitée) permet de profiter au mieux de ses bienfaits. En pâtisserie, on l’utilisera pour décorer un tiramisu ou un flan à la place du cacao ou apporter de la fantaisie dans les pâtes à gâteaux et les entremets.