financement - alimentation durable et en circuit court

Après une expérience de dix ans en tant que gérant d’une structure de l’alimentation durable, Axel Hernandez fonde en 2015 la SCOP Cuisine itinérante, spécialisée sur l’alimentation en circuits courts, locale, de saison et bio lorsque l’offre existe, dans la région lyonnaise. L’entreprise a démarré avec une activité de traiteur écoresponsable, mais est aujourd’hui en fort développement avec le lancement en 2016 et 2017 d’activités d’épicerie et de boulangerie, et l’ouverture prochaine d’un bar à tapas.

La Cuisine itinérante démontre aujourd’hui que l’excellence gastronomique peut être locale, que les saisons ne sont pas un frein au goût et que l’inventivité d’une cuisine écoresponsable peut étonner. Elle nous raconte des histoires, souvent oubliées, celles des liens entre producteurs et consommateurs. Dans ce circuit court, il est d’abord question de retrouver l’amour du produit et la fierté d’en parler autour d’une dégustation.

L’entreprise réalise, pour financer son développement, une émission de titres participatifs via la plateforme Lita.co. Ces titres de dettes à long terme sont rémunérés entre 4 et 5,2 % par an, sur une durée de 7 ans minimum. Le dispositif IR-PME (loi Madelin) permet aux personnes assujetties à l’impôt sur le revenu (IR) de déduire 25 % du montant total investi dans le capital de PME françaises et européennes. Ticket minimum : 100 euros.

LITA.co
50, avenue Claude-Vellefaux
75010 Paris
Tél. : 01.40.35.47.83
Site : https://fr.lita.co