Côté cuisine

La fraise

Valérie Cupillard

Pour bien la choisir, on peut se fier à son parfum, à une robe d’un rouge éclatant et à un pédoncule bien vert. Une fois achetées, les fraises se conservent à peine un ou deux jours au réfrigérateur.

Attendez le dernier moment pour les rincer et les équeuter. Sa couleur transforme les assiettes et les rend encore plus appétissantes du printemps à la fin de l’été.

Crue, la fraise vient aussi bien ponctuer une entrée de crudités qu’enrichir les salades de fruits. Elle fait merveille sur les tartes garnies d’une crèmepâtissière ou d’une ganache au chocolat et elle allège les pâtisseries traditionnelles (glissez-la dans un millefeuille, des choux à la crème, une tarte tropézienne…). En la mixant crue, on obtient en quelques secondes un coulisidéal pour accompagner les gâteaux au chocolat.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Crème du joli mois de mai

  • 1 banane
  • 1 tasse de fraises
  • 1 c. à s. de purée d’amandes blanches ou complètes
  • 5 c. à s. de lait ou de yaourt végétal
  • 1 c. à c. d’un superaliment de votre choix (farine de millet brun ou germe de blé ou son d’avoine…)
  • 1 c. à s. d’amandes effilées
  • 1 c. à c. de jus de citron

Voici une crème du petit déjeuner pour accueillir les premières fraises.

Écrasez la banane avec le jus de citron. Ajoutez la purée d’amandes et délayez avec quelques cuillerées de lait végétal ou, si vous préférez une consistance plus crémeuse, du yaourt végétal.

Selon vos préférences, incorporez la farine de millet brun, du son d’avoine ou du germe de blé.

Coupez les fraises en morceaux et dressez-les sur la crème, parsemez d’amandes effilées et dégustez sans attendre pour bien démarrer la journée !

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info