label - huîtres nées en mer : la transparence garantie avec Nature & Progrès

Plus de la moitié des huîtres que l’on trouve sur les étals ont été produites en écloserie et une majorité d’entre elles seraient triploïdes (organismes vivants modifiés – OVM – pour être stériles). Ces huîtres, produites en laboratoires puis élevées dans les bassins ostréicoles, sont plus productives mais aussi bien plus sensibles aux maladies et aléas environnementaux. Elles sont aussi très homogènes d’un point de vue génétique. C’est une grande perte de biodiversité qui s’opère avec la reproduction en écloserie. Il y a deux ans, inquiets pour l’avenir de leur profession et pour leur environnement, des ostréiculteurs traditionnels, rassemblés en une association réunissant une centaine d’ostréiculteurs attachés à élever des huîtres issues d’une reproduction naturelle en mer qui demande depuis des années plus de traçabilité et de transparence dans la filière ostréicole, rejoignent un groupe de travail de Nature & Progrès, association pionnière de l’agriculture biologique. Un important travail collaboratif se met alors en route. Associant l’observation des pratiques des ostréiculteurs traditionnels à l’expertise de scientifiques et à l’expérience et la méthodologie de Nature & Progrès, aboutit la rédaction d’un cahier des charges Nature & Progrès « Ostréiculture ». Grâce à ce nouveau cahier des charges, l’huître sous mention Nature & Progrès sera née et élevée en mer (lagunes et estuaires compris). Les huîtres triploïdes et diploïdes d’écloserie seront interdites. Les naissains (larves d’huîtres) seront captés en pleine mer. L’huître sera élevée sans intrant, sans antibiotiques, sans transformation ni traitement chimique. Son rythme de vie suivra celui des saisons et permettra une richesse et une variété de textures et de goûts tout au long de l’année. Elle sera née et élevée selon des méthodes traditionnelles qui favoriseront l’utilisation de produits et matériaux écologiques et durables. Parce que l’aquaculture a subi les mêmes dérives productivistes que l’agriculture, Nature & Progrès est fière de partager ses valeurs d’agroécologie paysanne et d’accueillir, grâce à ce nouveau cahier des charges, des adhérents ostréiculteurs, véritables paysans de la mer.

Nature & Progrès
13, boulevard Louis-Blanc
30100 Alès
Tél. : 04.66.91.21.94
Site : www.natureetprogres.org  

Association Ostréiculteur traditionnel
Site : www.ostreiculteurtraditionnel.fr