Côté cuisine

La purée de noisettes

Valérie Cupillard

Un pot de purée de noisettes se conserve très bien à température ambiante, même une fois entamé. Si de l’huile apparaît à la surface, il suffit de bien mélanger le tout à l’aide d’une fourchette pour retrouver une consistance homogène.

Elle s’utilise en guise de « beurre végétal » nature, à tartiner, mais aussi pour apporter de l’onctuosité aux sauces, purées, veloutés… Son parfum s’associe bien avec les légumes d’automne et d’hiver (velouté de courge ou de chou-fleur, purée de potimarron…). On peut l’utiliser dans un crumble, qu’il soit salé ou sucré, dans une compote de pommes ou dans un nappage avec du chocolat fondu, sur un fond de pâte brisée pour préparer une tarte aux poires, ou dans une boisson végétale pour préparer un chocolat chaud, un latte à la caroube…

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Pâte à tartiner à la purée de noisettes

  • 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 50 g de purée de noisettes
  • 50 g de compote (au choix : poires, pommes, pruneaux…)

Mettez les carrés de chocolat dans une petite casserole sur feu doux, ajoutez la compote de fruits.

Dès que le fond de la casserole est chaud, le chocolat fond à son contact, retirez du feu pour mélanger.

Incorporez la purée de noisettes et placez à nouveau sur le feu à peine quelques instants pour obtenir une consistance homogène. Versez dans une verrine et conservez au réfrigérateur (3 à 4 jours). Cette pâte au chocolat et à la purée de noisettes fige au froid mais elle s’étale facilement dès qu’on la tartine !

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 49 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info