Côté cuisine
Le citron
Valérie Cupillard
Il s’utilise coupé en quartiers dans un tajine ou en rondelles dans un tian de légumes au four. Son jus évite l’oxydation des fruits lorsqu’ils sont coupés en morceaux pour une salade (pomme, pêche…) ou mixés dans une préparation crue (avocat, poire…).
N’oubliez pas de rajouter une rondelle quand vous préparez des jus de légumes ou de fruits frais, en conservant la peau pour profiter de son parfum. Prélevé à l’aide d’une petite râpe, le zeste aromatise les pâtes à gâteaux et à clafoutis, les entremets, le riz au lait… Pour apporter de la fantaisie et une note rafraîchissante dans les recettes des beaux jours, utilisez le zeste de citron dans des plats salés : un risotto, une soupe exotique au lait de coco, une tapenade ou même une purée de légumes. Et pour finaliser l’assaisonnement d’un houmous, d’un caviar d’algues ou d’aubergines, ajoutez un filet de jus de citron !