Côté cuisine

Le safran

Valérie Cupillard

Une seule pincée de quelques stigmates suffit à parfumer et colorer un plat pour 4 personnes. Pour que son parfum s’épanouisse, ses pistils doivent au préalable être réhydratés (eau, lait, bouillon…).

L’arôme du safran peut ensuite se développer au cours de la cuisson du riz, d’une soupe ou d’un gâteau. On peut même en faire une infusion aux vertus digestives et apaisantes (une pincée pour 1 litre d’eau). Par sa couleur et son parfum, le safran donne aux recettes les plus classiques des accents festifs : la veille, mettez une pincée de safran à infuser à froid dans 1 litre de lait végétal. Ce lait safrané sera prêt à être utilisé le lendemain dans une béchamel, un velouté de pommes de terre, une crème brûlée, une crème pâtissière ou anglaise, un flan aux œufs ou encore un délicieux riz au lait.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Riz safrané aux pousses de tournesol

  • 2 verres de riz thaï blanc ou demi-complet
  • 4 verres d’eau
  • 2 carottes
  • 12 stigmates de safran
  • L’omelette au persil
  • 4 œufs

  • 10 cl de crème végétale liquide (avoine, amande, millet…)

  • 1 poignée de persil

  • 1 tasse de pousses de tournesol (ou d’autres graines germées)

La veille, mettez les stigmates de safran à tremper dans l’eau.

Le lendemain, versez cette eau safranée et le riz dans une sauteuse à fond épais. Ajoutez les carottes coupées en rondelles. Salez et laissez cuire à feu doux. Quand il ne reste plus de liquide, couvrez et laissez le riz gonfler hors du feu.

 

Battez vivement les œufs à la fourchette avec la crème végétale, salez et ajoutez le persil haché. Après avoir versé ce mélange dans une grande poêle chaude et huilée, posez un couvercle en verre le temps de la cuisson.

Laissez refroidir un peu l’omelette pour la découper en dés plus facilement. Ajoutez-les au riz et parsemez de pousses de tournesol.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 43 livres disponibles en magasins bio et librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info