Côté cuisine

Les petits pois

Valérie Cupillard

Ils se cachent dans des cosses vertes bien renflées. Les cosses fraîches sont faciles à écosser, en cassant l’un des bouts et en tirant sur le fil, elles s’ouvrent pour laisser apparaître les petits pois.

La couleur vert vif du petit pois est l’image même de la fraîcheur. Pour la conserver, plongez les petits pois dans une eau bouillante ou un plat chaud et procédez à une cuisson brève. Ajoutez-les ensuite à une céréale : du riz ou du quinoa façon cantonaise, un taboulé à la menthe ou à la coriandre. On peut les faire cuire à l’étouffée en ajoutant quelques feuilles de salade, des carottes en rondelles, des petits oignons blancs, de l’estragon ou de la citronnelle. Pour transformer les petits pois en velouté et obtenir une texture équilibrée, faites-les cuire avec du concombre ou de la courgette et mixez avec du basilic.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Flan de courgette et coulis de petits pois

  • Pour 4 à 6 verrines
  • • une courgette de 300 g
  • • 20 cl de crème végétale liquide (avoine, épeautre, amande…)
  • • 2 g d’agar-agar en poudre
  • • quelques feuilles de menthe fraîche (ou de basilic) Le coulis de petits pois :
  • • 1 c. à s. de purée d’amandes, de cajou ou de pépins de courge
  • • 1 poignée de petits pois écossés
  • • 1 demi-courgette

Coupez la courgette en morceaux et faites-la cuire à la vapeur douce (ou à l’eau, en conservant le bouillon pour diluer l’agar-agar).

Dans une petite casserole, diluez l’agar-agar dans 30 cl d’eau (ou de bouillon) et placez sur feu doux. Dès que cela commence à frémir, laissez 1 minute tout en remuant.

Versez dans le bol du blender, ajoutez la courgette cuite, la crème végétale, lamenthe, salez et mixez.

Remplissez les verrines et laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur au moins 2 h.

Pour le coulis de petits pois : faites cuire la courgette et les petits pois à la vapeur. Réservez quelques petits pois pour décorer.

Mixez les légumes avec la purée d’oléagineux de votre choix en ajoutant un peu d’eau de façon à obtenir une consistance de coulis. Salez et poivrez.

Versez sur les flans refroidis, ajoutez quelques petits pois, c’est prêt !

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info