Côté cuisine

Le pleurote

Valérie Cupillard

Comme la plupart des champignons, il ne se conserve pas longtemps, préparez-le rapidement après achat. Si vous avez besoin de le nettoyer, rincez-le brièvement (il ne doit pas tremper dans l’eau !) ou brossez-le délicatement avec une petite brosse humide. Retirez les parties dures à la base.

Ce champignon se consomme cuit, sauté à l’huile d’olive. Sa cuisson est un peu longue car son pied est charnu, c’est d’ailleurs pour cette texture qu’il peut être utilisé comme alternative à la viande dans des recettes végétariennes (moussaka, hachis Parmentier, lasagnes, légumes farcis…). Commencez par faire cuire les pieds en les hachant menu ou en les effilochant, puis après 10 minutes, ajoutez les chapeaux émincés qui sont plus tendres.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Sauté de pleurotes et quinoa

  • Pour 2 personnes
  • 200 g de pleurotes (poids prêt à cuire)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de paprika ou de mélange d’épices cajun
  • 1 c. à s. de tamari
  • 1 cébette ou 1 échalote
  • 150 g de quinoa
  • 2 grosses c. à s. de lentilles corail ou jaunes
  • facultatif : quelques fleurs de romarin du jardin !

Mettez le quinoa rincé dans une petite casserole avec 45 cl d’eau et les lentilles corail, salez et couvrez.

Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (comptez 15 minutes). Laissez gonfler à couvert pour que les graines soient moelleuses.

Déchirez les pleurotes en lanières en tirant également sur une partie du pied (retirez la partie dure au préalable). Épluchez et écrasez l’ail dans une poêle, versez l’huile d’olive et le tamari, saupoudrez de paprika. Ajoutez les pleurotes et mélangez. Faites cuire à feu doux en couvrant pendant 10 minutes puis retirez le couvercle pour laisser confire (sans faire griller !) quelques instants. Ajoutez la cébette émincée.

Dégustez chaud avec le quinoa aux lentilles corail.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info