Côté cuisine

L’agar-agar

Valérie Cupillard

Cette poudre fine vendue généralement en sachets de 2 ou 4 grammes peut être dosée de façon subtile selon le résultat que l’on souhaite obtenir : une texture ferme d’aspic, une consistance de flan ou un simple épaississement pour une confiture par exemple.

On délaye la poudre à froid avec un liquide ou une préparation que l’on souhaite voir figer (lait végétal, bouillon, velouté de légumes, purée de fruits…) avant de faire chauffer à 70 °C pendant 2 minutes. Le pouvoir gélifiant de l’agar-agar se vérifie en refroidissant. Pour obtenir une consistance de flan à déguster à la cuillère, on compte 2 grammes d’agar-agar en poudre pour 50 cl de liquide. Pour une texture plus ferme, facile à démouler ou à couper en tranches, il faut doubler la dose d’agar-agar.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Fromage blanc végétal et vanillé

  • Pour 4 à 6 personnes
  • • 4 g d’agar-agar en poudre
  • • 50 cl de lait d’avoine ou de chanvre
  • • 1 yaourt de 125 g de soja, de chanvre, d’amande, de coco…
  • • 2 pincées de vanille
  • • 2 c. à s. de purée d’amandes blanches

Dans une casserole, délayez l’agar-agar en poudre avec le lait végétal. Placez sur feu doux et laissez frémir 2 minutes tout en remuant. Laissez ensuite refroidir hors du feu.

Deux heures plus tard, le mélange s’est transformé en flan, versez-le dans un blender avec le yaourt, la vanille et la purée d’amandes blanches.

Mixez pour obtenir une crème onctueuse. Remplissez 4 à 6 coupes ou des pots à yaourts en verre avec couvercle. Réservez au moins 5 h au réfrigérateur avant de déguster.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info