Côté cuisine

La framboise

Valérie Cupillard

Les différentes variétés de framboisiers offrent des fruits tout au long de l’été, on peut en trouver de couleurs (jaune, pourpre) et de saveurs différentes (sucrées ou acidulées). La framboise est une bonne source de vitamine C et possède des propriétés antioxydantes grâce aux anthocyanes (flavonoïdes) qu’elle contient.

Ce petit fruit est très fragile et ne se conserve pas plus de deux jours au réfrigérateur. Rincez-les au tout dernier moment et ne les faites jamais tremper, elles perdraient leur saveur.

Très appréciée, la framboise ajoute une note festive aux desserts, sur un cheese-cake, un fondant au chocolat, dans une tropézienne ou des choux à la crème, elle enjolive les pâtisseries de l’été !

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Tarte choco-framboise

  • Pâte sablée
  • 250 g de farine de riz complet ou demi-complet
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 60 g de poudre d’amandes complètes
  • 60 g d’huile d’olive
  • 2 gros œufs ou 10 cl de crème végétale liquide (soja, avoine, chanvre…)
  • Ganache
  • 200 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème végétale liquide à l’amande
  • 150 g de framboises

Mélangez les ingrédients secs dans un saladier. Creusez un puits pour ajouter l’huile et les œufs, mélangez énergiquement. Renversez sur un plan de travail fariné et malaxez pour former une boule de pâte.

Prélevez des morceaux de la taille d’une mandarine pour foncer un plat à tarte ou 6 moules à tartelettes en écrasant la pâte directement avec les doigts. Mettez au four environ 15 minutes à th. 6 (180 °C).

Sur feu très doux, mettez le chocolat dans la crème végétale liquide. Retirez du feu dès que cette dernière est chaude pour laisser le chocolat fondre à son contact. Remuez puis versez aussitôt sur le fond de tarte et laissez refroidir. Réservez au frais avant de disposer les framboises juste avant la dégustation.

/img_fiches/126x172-Valerie_Cupillard.jpg
Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 49 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info