Côté cuisine
La carotte
Valérie Cupillard
Présent toute l’année sur nos marchés, ce légume-racine accompagne nos menus au quotidien : carottes Vichy, carottes râpées, jus, veloutés, purées, tartes, carrot cake… sont des recettes simples toujours savoureuses grâce aux différentes variétés cultivées en bio.
Selon la saison et le terroir, on trouve des carottes au parfum plus ou moins affirmé, de couleur jaune pâle, orange ou pourpre, de la fine carotte nouvelle de printemps à celle plus robuste qui traverse l’hiver. Incontournables dans une assiette de crudités, les carottes râpées peuvent aussi être ajoutées dans des galettes végétales, un cake salé ou sucré, des muffins…
La carotte crue s’assaisonne avec des sauces à base de jus de citron ou d’orange, de yaourt et fines herbes ou de tartare d’algues. Et pour parfumer les plats à base de carotte, on peut compter sur le gingembre, la badiane, la cannelle ou encore les graines de cardamome, d’anis, de carvi.