céréales  - les supermarchés peuvent et doivent supprimer les pesticides

L’étude de foodwatch international « Le côté obscur des céréales : l’utilisation intensive de pesticides démasquée », révèle que l’on trouve des résidus de pesticides dans plus d’un tiers des produits à base de céréales.

En analysant la base de données publiques de tests de résidus de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), foodwatch démontre que :

– sur 2 234 échantillons de céréales et produits à base de céréales issus de l’agriculture conventionnelle, 37 % (soit 837) contenaient un ou plusieurs pesticides ;

– ces échantillons contaminés contenaient 1 215 résidus de 65 pesticides différents ;

– parmi ceux-ci, 18 résidus dans 14 échantillons dépassent les limites maximales de résidus (LMR) ;

– la prévalence des résidus de pesticides varie considérablement, passant de moins de 10 % dans les échantillons de grain d’épeautre et de seigle à près de 90 % dans le pain et les petits pains de blé.

foodwatch souligne toutefois que si le taux de pesticides dans le pain et le blé est préoccupant, il reste nettement inférieur à celui que l’on trouve dans les fruits et légumes.

Les pays européens font un usage systématique et à grande échelle de pesticides sur les céréales. En France, la moitié environ (40 %) des pesticides utilisés le sont précisément sur des céréales.

« Ces résultats sont inquiétants et montrent l’omniprésence des pesticides dans notre eau, dans l’air, dans les sols, jusqu’à notre alimentation quotidienne. Leur impact sur notre santé sur le long terme est largement méconnu, tout comme l’effet cocktail ou l’ingestion de différentes molécules tout au long de la journée. Ce qui fait un peu de chaque consommateur finalement un cobaye », alerte Camille Dorioz, responsable de campagnes chez foodwatch.

foodwatch a interrogé 20 grandes chaînes de supermarchés de France, d’Allemagne, des Pays-Bas et de Suisse. L’organisation de défense des consommateurs note que les supermarchés suisses Migros sont parvenus à éliminer ces pesticides de la production de leurs céréales. C’est donc possible. Et ailleurs ?

« Les réponses de Carrefour, Super U, E. Leclerc, Casino, Monoprix et Intermarché sont différentes sur la forme mais nous amènent à un même constat : si l’on retrouve chez chacun de ces distributeurs des stratégies plus ou moins avancées et ambitieuses pour réduire les pesticides sur les fruits et légumes, aucun distributeur n’a adopté une stratégie incluant globalement la production de céréales. En France, seuls Carrefour et Intermarché ont commencé à engager leurs filières céréales vers des réductions et des suppressions de pesticides mais ces démarches ne concernent que peu de produits vendus en rayons », explique Camille Dorioz.

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