documentaire - Sugarland, 60 jours en immersion sur la planète sucre

Le sucre est partout ! Toute notre industrie agroalimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s’infiltrer, souvent à notre insu, au cœur de notre culture et de nos régimes ?

Damon Gameau, le réalisateur, se lance dans une expérience unique : tester les effets d’une alimentation riche en sucre sur un corps en bonne santé, en consommant uniquement de la nourriture considérée comme saine et équilibrée. A travers ce voyage ludique et informatif, Damon souligne des questions problématiques sur l’industrie du sucre et s’attaque à son omniprésence sur les étagères de nos supermarchés ! Sugarland changera à tout jamais votre regard sur votre alimentation.

Tout comme le documentaire Super Size Me nous parlait avec une verve colorée d’une certaine forme de nourriture dont nous nous doutions déjà qu’elle n’était pas bonne pour nous, Sugarland éduquera le monde de manière dynamique sur les dangers du sucre et du fructose.

« Les changements qui se sont produits sur mon esprit et mon corps lorsque je me suis lancé dans un régime alimentaire riche en sucre pendant 60 jours sont le point central de ce film. Le régime consistait à consommer 40 cuillerées à café de sucre par jour, trouvées dans nos aliments et boissons habituels, un chiffre à peine au-dessus de la moyenne quotidienne de ce qu’absorbe un adolescent. J’ai remarqué des changements dans mon corps durant l’expérience, puis j’ai fait appel à la science pour les expliquer. J’ai voyagé à travers l’Amérique et interviewé les principaux experts dans ce domaine, rencontrant des personnages fascinants en chemin, et apprenant quelques secrets de l’industrie du sucre. Ce n’est pas un film qui insiste sur le fait que les gens devraient arrêter de consommer du sucre. Il vise à les sensibiliser davantage sur une substance qui se retrouve maintenant dans environ 80 % de nos aliments transformés. Cette présence presque hégémonique justifie un examen plus approfondi », nous confie Damon Gameau.

« Sugarland parvient à nous informer sur ce qu’on mange, à soulever le problème que pose le sucre de façon drôle mais pas culpabilisante », précise Kyan Khojandi, la voix française du documentaire.

Au cinéma le 24 janvier.

Distribution :
Tanzi - L’Atelier d’images
4, avenue du Général-Leclerc
92100 Boulogne-Billancourt
Tél. : 01.84.19.60.60