Côté cuisine

Le thé matcha

Valérie Cupillard

Ce thé vert réduit en poudre ultrafine permet la préparation d’une boisson fouettée pour la cérémonie du thé selon la tradition japonaise.

Comme cette poudre d’un vert intense peut s’oxyder, elle doit être consommée rapidement une fois le paquet entamé. L’ajout de thé matcha dans un jus frais, un cocktail de légumes, un verre de boisson végétale ou toute préparation crue (guacamole, tartinade de légumes ou crème fruitée) permet de profiter au mieux de sa richesse en antioxydants (chlorophylle, vitamine C, polyphénols). En pâtisserie, on l’utilise pour apporter de la fantaisie et un léger arôme dans les desserts et les sauces, pour colorer un glaçage ou pour décorer en le saupoudrant sur un entremets.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Crumble de fraises au thé matcha

  • Pour un plat de 21 cm de diamètre
  • 2 pommes
  • 1 demi-citron
  • 250 g de fraises
  • 50 g de purée d’amandes blanches
  • 2 c. à s. de sucre de canne blond
  • 50 g de poudre d’amandes blanches
  • 2 c. à s. de farine de petit épeautre (ou pour un choix sans gluten : de riz complet)
  • 1 c. à c. de thé matcha

Épluchez, épépinez et coupez les pommes en tranches fines dans une casserole. Arrosez-les avec le jus de citron. Couvrez et placez 10 minutes sur feu doux.

Équeutez les fraises et coupez les plus grosses en deux avant de les ajouter dans la casserole. Mélangez avec les pommes, ôtez le couvercle et laissez cuire 5 minutes.

Dans un bol, mélangez la purée d’amandes avec le sucre, la poudre d’amandes, la farine et le thé matcha à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Versez les fruits dans le plat à four, saupoudrez avec le crumble et enfournez pour 15 minutes environ à th. 5 (150 °C).

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 49 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info