Faire tremper les lentilles la veille permet de déclencher une prégermination et de raccourcir leur temps de cuisson. Faites-en toujours cuire un peu plus que nécessaire afin d’enrichir de quelques cuillerées une soupe de légumes, une salade de crudités, un risotto ou un taboulé.

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Côté cuisine

Les lentilles vertes

Valérie Cupillard

Faire tremper les lentilles la veille permet de déclencher une prégermination et de raccourcir leur temps de cuisson. Faites-en toujours cuire un peu plus que nécessaire afin d’enrichir de quelques cuillerées une soupe de légumes, une salade de crudités, un risotto ou un taboulé.

Dans l’eau de cuisson, pensez à ajouter une feuille de laurier ou un bouquet garni, des paillettes d’algues ou un morceau d’algue kombu. Ainsi préparé, ce bouillon de lentilles est délicieux assaisonné d’un trait de tamari ou d’une cuillerée de miso, d’un filet d’huile d’olive, de gingembre frais ou de coriandre ciselée. Les lentilles vertes écrasées se transforment en pâté végétal, en farce dans des légumes ou en gratin façon moussaka ou hachis parmentier végétal !

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Salade de lentilles vertes et radis roses

  • La salade
  • 150 g de lentilles cuites
  • 4 radis roses
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de tamari
  • 1 petite échalote
  • La crème à l’huile d’olive
  • 100 g de lentilles vertes cuites
  • 15 cl d’huile d’olive
  • déco : quelques radis et jeunes fanes

Émulsionnez l’huile d’olive avec le tamari et ajoutez l’échalote émincée. Mélangez avec les lentilles égouttées encore chaudes pour qu’elles s’imprègnent bien du parfum de la sauce. Coupez les radis en fines rondelles dans la salade de lentilles et mélangez.

Préparez la crème à l’huile d’olive : mixez les lentilles vertes cuites et égouttées avec une huile d’olive très parfumée. Assaisonnez avec un sel aux herbes et du poivre noir. Placez cette préparation au réfrigérateur de façon à obtenir une crème un peu figée, facile à façonner en forme de quenelle à l’aide de deux cuillères.

Présentez la salade de lentilles dans 4 mini-verrines en déposant une quenelle de crème de lentilles et décorez avec 3 petites rondelles de radis et une petite fane tendre et verte.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info