Il y a celles à chair ferme, qui se préparent sautées ou vapeur, et celles à chair tendre, qui se destinent plutôt aux purées et gratins. Pour préparer une bonne purée de pommes de terre, l’idéal est d’utiliser un moulin à légumes ou d’écraser à la fourchette, car les mixeurs donnent une texture collante. Pour l’onctuosité, on ajoute une bonne huile d’olive ou une cuillerée de purée d’amandes.

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Côté cuisine

Les pommes de terre

Valérie Cupillard

Il y a celles à chair ferme, qui se préparent sautées ou vapeur, et celles à chair tendre, qui se destinent plutôt aux purées et gratins. Pour préparer une bonne purée de pommes de terre, l’idéal est d’utiliser un moulin à légumes ou d’écraser à la fourchette, car les mixeurs donnent une texture collante. Pour l’onctuosité, on ajoute une bonne huile d’olive ou une cuillerée de purée d’amandes.

Lorsqu’elle est râpée crue dans une préparation pour galette végétale, par exemple, la pomme de terre fait le liant lors de la cuisson et peut remplacer l’œuf. Quand elle est accommodée en salade, l’idéal est de mélanger la sauce avec les dés de pommes de terre encore chauds, ils s’imprégneront mieux des parfums.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Cocotte de pommes de terre au thym

  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 champignons de Paris
  • 3 pommes de terre
  • 1 c. à c. de thym effeuillé
  • 1 clou de girofle

Dans une cocotte à fond épais, faites revenir l’oignon et l’ail émincés avec un filet d’huile d’olive.

Ajoutez les champignons de Paris détaillés en tranches, puis les pommes de terre épluchées coupées en rondelles. Salez, ajoutez le thym et le clou de girofle. Couvrez et laissez cuire à feu doux.

Avec le jus de l’oignon et des champignons, il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’eau (surtout dans une cocotte à fond épais prévue pour la cuisson douce), mais si à mi-cuisson vous craignez que cela attache, mettez 3 c. à s. d’eau.

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 49 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info