Côté cuisine

Hydrolats et eaux florales

Valérie Cupillard

Si vous connaissez les huiles essentielles bio, sachez que l’hydrolat est recueilli au même moment lors de la distillation en alambic.

Il s’agit d’une eau chargée de principes aromatiques subtils dont l’utilisation en cuisine est très facile. La plus connue est l’eau de fleurs d’oranger mais il en existe bien d’autres : hydrolat de carotte sauvage, de menthe verte, de fenouil, de géranium bourbon, de cannelle, de cassis, de verveine, de lavande, de rose, de tilleul…

Pour parfumer, une cuillerée à soupe ou à café peut être ajoutée directement dans un bouillon ou une poêlée de légumes (après cuisson), dans une sauce, un entremets ou un sorbet, dans le sirop d’un baba ou une salade de fruits… Vous pouvez aussi aromatiser tout simplement une carafe d’eau, un jus ou un thé.

LA RECETTE DU MOIS

recette du mois

Bavarois de fraises

  • 500 g de fraises
  • 25 cl de lait végétal (amande, millet…)
  • 2 g d’agar-agar en poudre
  • 5 c. à s. de miel ou de sirop d’agave
  • 2 c. à s. d’hydrolat bio de lavande, de rose ou de cassis
  • facultatif : 2 pincées de fleurs de lavande, quelques fraises pour décorer

Dans une casserole, délayez l’agar-agar avec le lait végétal et placez sur feu doux. Laissez frémir 2 minutes puis versez dans le bol du blender.

Ajoutez les fraises équeutées, l’hydrolat de votre choix, le miel ou le sirop d’agave et mixez en purée.

Versez dans des ramequins préalablement huilés et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Si vous démoulez ces petits flans, parsemez-les de fleurs de lavande ou disposez de fines rondelles de fraises pour les décorer.

Suggestion d’accompagnement : préparez une salade de fruits que vous disposez tout autour de vos bavarois démoulés ou préparez une « poêlée » de fraises que vous servirez tiède (coupez les fraises en deux et placez sur feu doux, dès qu’elles font du jus, saupoudrez avec un peu de sucre de canne complet ou ajoutez une cuillerée de liqueur de cassis).

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Valérie Cupillard

Créatrice culinaire et consultante en cuisine bio.

Auteure primée aux Gourmand World Cookbook Awards.

Valérie Cupillard a écrit 45 livres disponibles en magasins bio & librairies.

www.valeriecupillard.com

 

infos : www.biogourmand.info