Quand les températures montent, ce velouté doux et parfumé à la menthe offre une pause fraîcheur bienvenue. Facile à préparer, il étonne par sa légèreté et son goût délicat.
L’églantier, rosier sauvage
Le cynorrhodon, faux fruit de l’églantier (Rosa canina L.), offre une des ressources hivernales les plus intéressantes. Sa saveur acidulée et sucrée rappelle le concentré de tomates. Il peut facilement être utilisé pour des préparations salées ou sucrées. Les cynorrhodons constituent la plus grande réserve en vitamine C que l’on puisse trouver dans nos régions (environ vingt fois plus que les agrumes).
Ils contiennent également des vitamines B et PP, de la provitamine A et des sels minéraux. Les graines se trouvant à l’intérieur sont quant à elles riches en vitamine E. De quoi faire le plein de vitamines même en hiver !
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 15 cl d’eau tiède
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 oignon
- 200 g de comté
- 25 cl de pulpe de cynorrhodon
- 1 tasse de prunelles en saumure
- sel, poivre
Préparation :
- Délayez la levure dans l’eau tiède.
- Mélangez la farine avec le sel dans un grand saladier. Ajoutez-y l’huile d’olive. Ajoutez l’eau avec la levure.
- Pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. Elle ne doit plus coller aux doigts.
- Recouvrez le saladier d’un torchon humide. Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 1 h 30. Elle doit doubler de volume.
- Préchauffez le four à 240 °C (thermostat 8).
- Pelez l’oignon, puis coupez-le en fines lamelles.
- Râpez le fromage.
- Farinez votre plan de travail. Étalez la pâte en un disque d’environ 3 mm d’épaisseur.
- Déposez-la sur une plaque de cuisson farinée.
- Étalez la pulpe de cynorrhodon sur votre pâte. Disposez les prunelles et les oignons sur la pizza. Répartissez le fromage râpé sur toute la pizza. Salez et poivrez.
Enfournez 8 à 12 minutes.
Bon appétit !
Auteure, formatrice et conférencière, Lucie Saint-Voirin s’est formée à l’ethnobotanique auprès de François Couplan.
Ayant à cœur de partager la richesse et la sagesse de la nature, Lucie anime des formations et ateliers dans toute la Franc
Formation cuisine et cueillette des plantes sauvages
















