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Carrot cake aux noix

©Stock Adobe

Cuisiner pour un nombre important de convives ! Planification, organisation, choix des ingrédients, idées de présentation, recettes… Régaler vos invités sera un jeu d’enfant !

S’organiser

Prévoir les besoins spécifiques : demandez à l’avance à vos convives s’ils ont des restrictions alimentaires pour prévoir d’autres options.
Établir un menu équilibré : planifiez un menu qui propose des plats complets couvrant tous les besoins nutritionnels : protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux.

Calculer les quantités nécessaires : pour éviter le gaspillage alimentaire et s’assurer que tout le monde soit bien servi, il est crucial de bien calculer les quantités nécessaires. Adaptez les quantités selon les plats et les besoins individuels des convives.

Avoir le bon matériel : utilisez des équipements de cuisine adaptés pour cuisiner en grande quantité (marmites, plaques de cuisson et four de grande capacité…). Les robots culinaires permettent de gagner du temps sur la préparation.

Préparation en avance : pour gagner du temps le jour de votre repas, préparez la veille ce qui peut se conserver ou se réchauffer facilement (soupes, sauces, desserts…).

Idées de présentation : préparez une belle table et disposez les aliments de manière harmonieuse dans l’assiette, ajoutez-y des touches décoratives comme des herbes fraîches ou des fleurs comestibles.
Voici une idée de menu équilibré.

Ingrédients
(pour 12 personnes)
  • 600 g de carottes râpées
  • 300 g de noix hachées
  • 6 œufs
  • 450 g de sucre de canne complet
  • 300 ml d’huile végétale de votre choix
  • 450 g de farine de blé semi-complet
  • 3 c. à c. de poudre à lever
  • 3 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 3 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1,5 c. à c. de muscade en poudre
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 3 c. à c. d’extrait de vanille
    Pour le glaçage :
  • 45 g de fromage frais (de type mascarpone ou ricotta)
  • 225 g de beurre ramolli
  • 300 g de sucre de canne complet
  • 3 c. à c. d’extrait de vanille

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser deux moules à gâteau de 23 cm de diamètre.
  • Mixer le sucre de canne au robot à forte vitesse pour qu’il devienne du sucre glace.
  • Dans un grand bol, battre les Å“ufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l’huile végétale et l’extrait de vanille, puis bien mélanger. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
  • Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange d’œufs, en remuant jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter les carottes râpées et les noix hachées, puis bien mélanger pour les répartir uniformément dans la pâte.
  • Répartir la pâte dans les deux moules préparés. Enfourner pendant environ 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis les démouler et les laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Dans un grand bol, battre le fromage frais et le beurre ramolli jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène. Ajouter l’extrait de vanille et le sucre glace, puis continuer à battre jusqu’à obtenir un glaçage lisse et épais.
  • Placer un des gâteaux refroidis sur un plat. Étaler une couche généreuse de glaçage dessus. Placer le deuxième gâteau par-dessus, puis recouvrer le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage.
  • Décorer avec quelques noix hachées supplémentaires ou des fleurs comestibles.

Alternatives

Compote de pommes et poires réconfortante et parfumée à la cannelle ou tarte aux poires et chocolat, avec une base de pâte sablée, des poires pochées et une ganache au chocolat noir.

©Julie Matheudi
Julie Matheudi.

Naturopathe éducatrice de santé Omnes.

Tél. : 06.70.46.43.59

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