scandale - listeria dans les légumes : neuf morts de trop

L’affaire a eu quelque écho médiatique en juillet dernier en France, avec les rappels de légumes surgelés communiqués par la Répression des fraudes et par les supermarchés. Puis plus rien. Un simple rappel de plus ? Pas pour foodwatch, l’organisation experte des questions d’alimentation, qui dresse la chronologie des faits et met au jour d’inacceptables défaillances du système qui permettent aux scandales alimentaires de se succéder.

L’Europe connaît une épidémie de listériose depuis 2015, qui a conduit à cinquante-trois hospitalisations et neuf morts. Concernant cette présence de listeria dans les légumes, deux indications très claires dans des rapports de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) parus cette année pointent vers plusieurs pays, dont la France et en particulier une usine de légumes où un prélèvement positif à la listeria a été effectué en août 2017.

L’Institut Pasteur, spécialiste de l’étude de ce type de souche, a établi un lien très clair entre ce prélèvement en France et la souche de listeria responsable de l’épidémie européenne. L’analyse de l’Institut a d’ailleurs contribué à l’identification de la source localisée en Hongrie. De quelle usine s’agit-il ? A ce jour, les autorités françaises et européennes, pourtant interpellées par foodwatch, n’ont toujours pas divulgué le nom du fabricant en France. foodwatch réclame, comme lors de son dépôt de plainte dans l’affaire Lactalis, que les noms des entreprises qui exposent les consommateurs à un risque ainsi que les résultats de tous les contrôles sur des produits alimentaires soient rendus publics.

« Par chance, il n’y a pas de cas déclaré de listériose humaine en France pour l’instant liée à cette souche. Mais on ne peut pas toujours tabler sur la chance, déplore Ingrid Kragl, directrice de l’information de l’ONG. La réglementation sur l’alimentation en Europe et en France doit être renforcée et plus efficacement appliquée pour que les consommateurs soient mieux informés et protégés ».

Les légumes contaminés à la listeria, c’est l’affaire de trop pour l’association foodwatch qui pointe du doigt les lacunes de la réglementation permettant ces scandales : « On ne s’explique pas pourquoi l’enquête de traçabilité a duré si longtemps alors qu’il s’agit d’une contamination mortelle. Pour la Commission européenne, l’origine du foyer de listeria n’est connue avec certitude que depuis… juillet 2018. De toute évidence, le système actuel de traçabilité censé garantir la sécurité les consommateurs ne fonctionne pas. Il faut le réformer d’urgence », souligne Ingrid Kragl.

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