Délicieux, pétillant et légèrement alcoolisé, rien de tel que l’hydromel pour célébrer un bel évènement, ou tout simplement à partager lors d’un moment convivial entre amis. D’autant plus quand nous l’avons préparé nous-même.
C’est une boisson de légende, dont le nom évoque les druides et nos lointains ancêtres. Et de fait, en plus d’être savoureuse, elle est pleine d’éléments intéressants pour soutenir notre santé, hormis l’alcool, bien entendu. Étonnamment, il est assez rare d’en consommer, et même d’en trouver en magasin. C’est pourtant une boisson extrêmement facile à produire.
Comme son nom l’indique, c’est juste de l’eau et du miel. Difficile de faire plus simple. Ce sont les microorganismes naturellement présents qui aident à fermenter le miel pour élaborer le précieux hydromel.
La fermentation est à la fois magique et très facile, les microorganismes s’occupent de tout. Profitons-en ! C’est faire avec la nature plutôt que contre elle, un des principes chers à la permaculture.
- du miel de qualité
- de l’eau
- une bouteille à fermeture mécanique, de type bouteille de limonade ou de bière
Recette :
Pour une fermentation réussie, il est important de prendre soin des microorganismes en leur fournissant une eau saine. Dans l’idéal, elle doit être filtrée, et mise en carafe pendant une heure ou deux afin de laisser le chlore s’évaporer. Il faut également éviter de manipuler des produits antiseptiques (javel, produits d’entretien, gel hydroalcoolique) qui risqueraient de nuire à nos amis microscopiques.
La recette est très simple : 5 à 10 cuillerées à soupe de miel pour un litre d’eau, selon le titre alcoolique que l’on souhaite obtenir, le tout placé dans une bouteille à fermeture mécanique. La bouteille reste ouverte pendant environ une semaine, parfois un peu plus selon la température, le temps que la fermentation transforme le sucre en alcool.
De l’écume en surface est normal. Pour un hydromel doux, il faut fermer la bouteille un peu plus tôt que pour un hydromel sec. L’idéal est d’en goûter un peu de temps en temps pour se faire une idée de la quantité de sucre restant. Il est essentiel de fermer la bouteille avant qu’il n’y ait plus de sucre du tout, sinon le processus pourrait se poursuivre par une fermentation acétique qui donnerait alors du vinaigre de miel, un autre produit délicieux et tout aussi intéressant. Et c’est tout. C’est aussi simple que cela. L’hydromel se conserve pendant plusieurs années.
La bouteille doit être robuste, car la pression peut être forte. À l’ouverture, il est d’ailleurs judicieux d’appuyer sur le bouchon pour libérer la pression progressivement.
Il ne reste plus qu’à organiser un bel évènement, prétexte idéal pour se rassembler et se régaler avec ce divin breuvage des druides. Ce sont ces moments qui sont des petits bonheurs de la vie.
Ayant laissé derrière eux leurs carrières d’ingénieurs, ils ont petit à petit développé leur autonomie sur leur terrain en Occitanie pour vivre libres et en accord avec leurs valeurs.
Leur chaîne Destination Bonheur, sur YouTube et Odysee, est dédiée à l’autonomie, à la permaculture et au développement personnel.
Des vidéos pour aller plus loin :
- Préparer de l’hydromel maison
- Boisson pétillante maison simple, délicieuse et rafraîchissante
















