Cuisiner pour un nombre important de convives ! Planification, organisation, choix des ingrédients, idées de présentation, recettes… Régaler vos invités sera un jeu d’enfant !
S’organiser
Prévoir les besoins spécifiques : demandez à l’avance à vos convives s’ils ont des restrictions alimentaires pour prévoir d’autres options.
Établir un menu équilibré : planifiez un menu qui propose des plats complets couvrant tous les besoins nutritionnels : protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux.
Calculer les quantités nécessaires : pour éviter le gaspillage alimentaire et s’assurer que tout le monde soit bien servi, il est crucial de bien calculer les quantités nécessaires. Adaptez les quantités selon les plats et les besoins individuels des convives.
Avoir le bon matériel : utilisez des équipements de cuisine adaptés pour cuisiner en grande quantité (marmites, plaques de cuisson et four de grande capacité…). Les robots culinaires permettent de gagner du temps sur la préparation.
Préparation en avance : pour gagner du temps le jour de votre repas, préparez la veille ce qui peut se conserver ou se réchauffer facilement (soupes, sauces, desserts…).
Idées de présentation : préparez une belle table et disposez les aliments de manière harmonieuse dans l’assiette, ajoutez-y des touches décoratives comme des herbes fraîches ou des fleurs comestibles.
Voici une idée de menu équilibré.
(pour 12 personnes)
- 3 potimarrons (~ 3 kg)
- 600 g de châtaignes cuites et pelées
- 3 oignons
- 6 gousses d’ail
- 3 l de bouillon de légumes
- 600 ml de crème végétale (ou crème fraîche)
- 6 c. à s. d’huile d’olive, sel, poivre et quelques brins de persil pour la décoration
Préparation :
- Couper les potimarrons en morceaux sans enlever la peau (elle devient tendre à la cuisson) après les avoir lavés et épépinés. Éplucher et émincer les oignons et l’ail.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajouter les oignons et l’ail émincés, les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter les morceaux de potimarron et les châtaignes cuites. Faire revenir le tout pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
- Verser le bouillon de légumes dans la casserole, porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
- Une fois les légumes cuits, mixer le tout jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée. Ajouter la crème, mélanger et laisser chauffer quelques minutes supplémentaires sans porter à ébullition.
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Servir bien chaud, décoré de quelques brins de persil frais.
Alternatives
Salade de betteraves rôties et noix avec du fromage de chèvre et une vinaigrette à l’orange ou soupe de lentilles corail et carottes épicées avec du cumin.
Naturopathe éducatrice de santé Omnes.
Tél. : 06.70.46.43.59
















